言われなくでも死にますよ

成精狐狸破而后立

世间有千百种波澜,却只那一刻清净。

 

 

电闪雷鸣,骤雨邪风,是他天翻地覆的内景。诸葛青又回到了那个时候,他看见自己收了听风吟,看见王也,这时还是王道长,机关算尽还知天命,也到底拦不住那张楚岚去撞南墙。

谁能替谁选择呢?机关算尽、还知天命?被踹飞的是张楚岚,但阴错阳差,倒了的却是他诸葛青的墙,他通天的墙。

我是来给你选择的,不能替你选择。

输的不只是我,是武侯奇门输了。

谁嘴里是阴,谁嘴里是阳,谁说给谁听?

 

他开始乱了,茫茫然的,不知所措,从一潭死水走向了漩涡。

 

去靠近他,抱着好意又别有用心,云里来雾里去,怕自己看透自己的心。

可这份好意又何尝不是发自内心?

王道长看破不说破,只可惜,他的愧疚可以自作多情,善却不行。

——你做事总是先替别人考虑。而我呢,所做的每一件事每一个决定,都是先为自己着想的。

这善令人自惭形秽,给足了他难堪,诸葛青退无可退,点燃了业火,眼前是他们的死局,生后却是泥沼,他独自的泥沼。

他成了他的心魔。

 

你做到了我的做不到,得到了我的得不到;你带我走出一个地狱,又踏进另一个;你将我从死路上拉出来,却也不能许诺我生。

举重若轻、游刃有余了小半生,没有屈过膝,更不曾弯过脊梁,凡想要的都是得到的,凡喜欢的都是两相情悦的,可又如何呢?深渊从来都在那里,世界总是会抛弃谁的,而人终究,只能自救。

 

一把三昧火,烧的是神魂,和爱恨。

对自己的爱,对自己的恨。

置之死地,而后生。

评论
热度 ( 74 )

© ◇丸◆ | Powered by LOFTER